Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【信仰園地】繞道的人生

24-10-2016

Only Available in Chinese

「法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裏走;因為神說:恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。摩西把約瑟的骸骨一同帶去;因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:神必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裏一同帶上去。他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」(出13:17-22)

 

這段經文記載上帝帶領以色列民走一條特別的路──從埃及往迦南地,應走北面地中海沿岸的路,但神卻領百姓繞道而行,走南面紅海曠野的路。為什麼呢?

 

經文記載繞道而行的原因,是恐怕以色列民因打仗後悔,就回埃及去,但17章8-16節記載以色列民與亞瑪力人打仗,証明另一條路也有戰爭發生。因此,神帶領百姓繞道而行,並不單是為了避免戰爭。那麼更重要的原因又是甚麼?

 

如果我們留意上下文,會發現這個經文的上下文有一個字經常出現,就是「試驗」 (15:25; 16:4; 17:2,7)。原來,耶和華刻意帶領以色列民繞道到這條曠野路上,是要試煉他們,在過程中與他們建立關係。雖然神藉摩西帶領以色列人出埃及的目的地是迦南,但最重要的不單是結果,而是中間的過程。希伯來書3章告訴我們,神叫以色列民在曠野漂流了四十年,是要叫他們曉得神的作為,和建立他們與神那份獨一從屬的關係。

 

有些時候我們做事,會過於著眼事情的「結果」。我們會要求自己或身邊的人,努力去完成一個清晰、可量度的目標(例如要在考試中取得90分或甲等),但我們往往忽略了「過程」,包括在做事過程當中,學會了甚麼功課(例如要在讀書過程中的領會和啟發)。當你回顧自己以往的做事方法,你是一個較著重於「結果」還是「過程」的人?今天的經文又帶給你甚麼提醒?

 

地中海沿岸地圖

地圖來源:聖經和合本新國際版(國際聖經協會,2003新版),頁163。

 

文:本會基督教事工部助理主任幹事 林惠健傳道