Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【信仰園地】緊握你手,攀越高峰

11-10-2016

Only Available in Chinese

緊握你手,攀越高峰從許多個人接觸以至電台網台的phone-in節目,我都強烈感受到時下年輕人有很大的失落和孤單感。人都需要有朋友,也渴望生命中遇上知己。可能在一些父母心目中,最害怕子女誤交損友,走入歧途。然而,卻不可以讓兒女自絕友群,成為「孤島」;只要能夠謹慎交友,良友可以互相激勵和支持上進,便不會一起在罪惡中陷溺。
我很喜歡以爬山作比喻刻劃年輕人的朋輩關係:幾個人一起去爬山,有人畏懼不前,有人氣力不繼,若是孤身上路,必定知難即退,但當有伴同行,你拖著我,我撐著你,就這樣登上一個又一個的高峰。
與「孤單感」相連的另一個名詞是「獨立性」。青年人不喜歡依附家人的照顧安排,希望發展自己的獨立性,而朋輩關係往往是取得情感和社交支持的地方,提供不同的生活經驗,不同的思想,有助個人性格的發展。所以,家長們不要因「怕學壞」而不容許青少年有交友自由,長輩只宜從旁教育啟發,幫助他們建立「獨立性」。
天造之才,皆有其用,每個人都有其專長和值得學習的地方。從互動交往中可以進入另一個人的世界,免費汲取其精萃,分享其經歷與思想,是何等幸福的事。
還記得譚詠麟一首老歌《朋友》嗎?希望有一天能牽著你們的手,齊聲高唱:「共渡患難絕望裡,緊握你手,朋友。」
不過,你可知道耶穌基督就是我們最好的朋友?不妨翻開新約聖經的福音書,看祂所言所行,你就能通曉一切了。

 

文:本會基督教事工部助理主任幹事 鄭耀成牧師