Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

Feature Stories Page Banner

【家庭正能量】更年期 crossover 青春期

10-03-2016

Only available in Chinese

 

在駐校工作的日子裡,處理親子衝突可算是家常便飯;家長和中學生都各自表述自己是「苦主」,遭受另一方無理對待,近年發現這些年輕子女都愛把父母的「無理」歸因為「他們更年期到嘛,喜怒無常,我最受罪了!」

 

不論以上投訴是否成理,青春期子女和更年期父母的「組合」愈見增多,倒是一個社會趨勢。近年港男港女的遲婚現象持續;據統計署資料顯示,2013年香港男士的結婚平均年齡已推遲至31.2歲,女士則為29.1歲,遲婚現象也推晚了女士平均生育年齡至31.3歲。近期亦有醫學報告指出,男女的更年期有逐漸年輕化的跡象;以往50多歲的大媽大爸才開始困擾的事情,現在受生活壓力、環境污染等因素影響,往往在40多歲就發作。再而,隨着現代孩子們的營養水平得以改善,「青春期年齡下降」已是一個全球化現象;加上社交媒體的普及使用,以往10、11歲的稚童現在身體急速發育之餘,要「當家作主」的呼聲更是激烈。

 

可以想像:40 / 50多歲受着失眠、活力下降、心情煩躁等更年期徵狀折騰的父母,與他們10多歲高呼「我要做主!」、情緒陰晴不定的青春期子女,若兩方相處時完全真我流露,所迸發的就不單是火花,而是刀光劍影的火光。難怪近年在校內遇上的除了是為管教頭痛的家長,也多有投訴父母「更年期病發」的中學生。

 

同一屋簷下,更年期父母crossover青春期子女,該如何了斷?或許,跟其他親子衝突的因素相若,扭轉困局的關鍵還是「知己知彼」;雙方要對自己正經歷的生理階段有所認識,進而理解對方正經歷的階段,然後達致諒解,原諒對方的冒犯,一笑泯恩仇。依我觀察,在這平定困局的過程中,總要父母或子女其中一方先願意放下「我對你錯」的看法,才能嘗試理解、諒解另一方的困難。以往,在不同媒介的教育下,家長大都對「青春期子女」的暴風行徑有所認知,以致採取主動平息衝突的多半是父母。可喜的是,近來多有接觸中學生以「父母更年期」解釋為其中一個衝突的導火線,姑勿論這是戲言抑或真實感受,起碼表示孩子們也把「父母會受更年期影響」納入了思考之中,對「父母總故意找我麻煩」的惡感就可能相對減少了。這時,如果有孩子信任的人對他/她加以指點,幫助他/她再理解多些父母的更年期困擾 (或是其他苦衷),親子諒解就有望達成了。

 

當然,歸根究底,更年期父母crossover青春期子女能達致彼此諒解的關鍵還是那份親子愛的結連,它能提升「放下自我,明白對方」的動力,衍生「我對,但你也不一定錯。」的想法。憑着愛,我信有出路。

 

本會學校社工部駐校社工劉蓓英

 

更年期 crossover 青春期