Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【信仰園地】聖誕真光的意義

15-12-2017

Only Available in Chinese

聖誕真光的意義有沒有想過,為何聖誔節要定於每年的12月25日﹖有指按當時曆法這日是冬至,這天以後日照時間會逐漸增加,象徵光終於勝過黑暗,教會當年為了抗衡異教徒在這日慶祝太陽神出生,並相信真正的光輝並非來自太陽神,而是耶穌基督,所以將這日定為聖誕節。

 

對我而言,每年聖誕節,總愛跟家人和朋友到尖東海傍一帶觀賞燈飾,加上近年的「幻彩詠香江」,配合燈飾更顯璀燦亮麗!但無論那些霓虹燈飾如何美麗,總及不上救主的光輝!

 

「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路加福音 1:78-79)

 

由此可見,聖誕節標誌着上帝採取主動,差遣基督道成肉身,來到人間體現傷痛、困苦和軟弱。藉着基督的降生為我們的生命帶來曙光,亦因著基督的犧牲和復活,為我們的生命帶來轉機和盼望!

 

可惜,現今的聖誕節對大多數人而言,只是一個「狂歡」和消費宴樂的好日子。希望大家閱讀本文後,在聖誕節除了與家人朋友歡聚之外,在心靈預留一個小小的空間,念記基督救贖的恩光,將我們的生命從黑暗中拯救出來。此外,聖誕節也是一個很好的機會,讓我們藉著不同的愛心行動,與身邊的人分享基督的恩光。

 

青年會有一個優美的傳統,就是「小組授光禮」,其目的是召聚本會各小組、團體,一起參與燃點傳授燭光的禮儀行動,象徵向人傳遞真理、使命、信息和希望!本會基督教事工學院最近於退修會中進行了授光禮,有學員分享雖然禮儀行動本身有點「老套」,但當接過燭光的時候,心卻被觸動,因為想起歷世歷代有很多宣教士付出了沉重的代價,最後才能把福音傳給其他人。

 

但願今年聖誕節,我們在欣賞璀璨的聖誕燈飾之餘,也能夠與身邊的人分享基督的光!

 

香港中華基督教青年會基督教事工部助理主任幹事林惠健傳道

 

圖片來源:互聯網