Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】給我一個讚

10-11-2017

Only Available in Chinese

 給我一個讚「在讚美中成長的孩子懂得⋯⋯」你聽過這句雋語嗎?大家在成長的過程

 

中曾經得到多少的讚美聲音?

 

    讚美的聲音誰不愛?記得我的孩子在幼稚園上學時,有一天晚上他跟我說:「媽媽明天我不想返學。」當時我心想:「這個孩子除了初入幼稚園時怕陌生,不想離開我獨自留在學校之外,平時都十分投入校園生活,再沒有吵嚷。」於是,我便向我孩子探究原因。孩子坦率得真可愛,他直接的就告訴我。因為時近農曆新年,老師教導同學們表演醒獅項目於聯歡會中表演,我的孩子一心只是想擔當其中的角色。但是卻沒有被選中表演,老師安排了他成為觀眾,坐在一旁觀看節目,他覺得沒趣,因此就不想返學。換了你是我,你又會如何回應?

 

    想了一想,我問孩子:「如果老師選他擔當角色,他會高興嗎?」孩子眼珠轉動了一下回答:「有份表演當然高興!」接下來我再問孩子:「如果所有同學都一起參與演出,誰來當觀眾欣賞?同學們的表演如何給力,誰來拍掌鼓勵?」當刻孩子似懂非懂的望著我,我便再跟他說:「表演是給觀眾欣賞,一場表演如果只有表演者而沒有觀眾,你也會繼續表演嗎?再說老師讓你當觀眾,就是給你一個讚賞別人的機會。有了你當觀眾拍手讚賞,表演的同學才會更努力。所以不要錯失這個給別人讚賞的機會,你在當中也擔當了十分重要的角色。」

 

    沒錯,在孩子的人生舞台上,家長就要擔當觀眾的角色,你的讚賞舉足輕重,不論孩子的表現如何,只要你細心欣賞,一定有可以值得稱讚的地方。有了你讚美的聲音,讓孩子提升信心,就可以更有自信繼續努力向他的成長路邁步!

 

    各位加油!你一定可以成為超級觀眾,使你的孩子在他的成長過程穩步向前!

 

香港中華基督教青年會程序幹事練潔儒

 

圖片來源:互聯網