Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】從反斗車王看人到中年

21-08-2017

Only Available in Chinese

從反斗車王看人到中年對於「中年」這個詞彙,大家有否覺得很敏感?「中年」往往予人一種相對負面的印象,總是帶點無奈和唏噓;與孔子在論語中的敍述「四十而不惑」有一點的矛盾。孔子認為,人到中年才能清楚分辨善惡,好的積極處理,壞的就湊合人情應付,這種通權達變的智慧,能處世而不生困惑,才能真實做到利己利人,其實要輕鬆面對中年人生,用哪種態度應對才是最重要因素。

 

最近看過一齣家傳戶曉的卡通電影《反斗車王第三集》,看畢後跟孩子說,這齣電影對你們來說未必有共鳴感,但對於一眾中年,特別是男士,一定是百感交集,別有一份味道。

 

電影甫開場,主角McQueen就在一場比賽中落敗給新一代智能跑車Storm,還身受重傷。McQueen其後雖獲贊助於高科技賽車訓練中心接受訓練,卻礙於未能適應高科技訓練模式,便與訓練員Cruz一起離開訓練中心,出去尋找合適的訓練方法,希望再一次突破個人極限。但在訓練期間,McQueen得知Cruz從少的夢想就是當跑車選手,卻礙於女車手的身份一直未能如願,於是決定將當年從上一代車手Doc Hudson身上學到的,統統回饋給Cruz,最後更索性退下火線,讓Cruz上場作賽,成為真正賽車選手。

 

McQueen的中年危機小朋友未必明白,但陪王子公主們睇電影的家長相信絕對有共鳴。我們年輕時總有無窮無盡的夢想,認為未來必能有一番作為;但隨著年紀增長,就發現不能夠永遠拼死硬闖向前衝,轉而憑經驗智取,補救力量上的不足,雖說能勉強應付一眾新人的挑戰。然而花無百日紅,人總有一天要退下火線。高峰過後退下來,如何適應轉換跑道,應該說是中年危機,還是中年適應?就要看個人如何自處,能否像McQueen一樣提攜後輩,退而不休地贏得尊敬。

 

現今社會人均壽命普遍超過80歲,香港更是人均壽命最長的都市,期望一眾中年朋友,可以像希伯來地傳說中的鷹一樣,到40歲開始老化的時候,自行將已經變彎的喙打落,將老化的腳爪拔出,將身上的羽毛拔掉;當身上的喙、腳爪和羽毛重新長出,就可以重新展翅上騰,從新得力。

 

「他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」〈賽40:31〉

 

圖片來源:互聯網

 

香港中華基督教青年會協調幹事許繹鏢