Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

專題文章頁面橫幅

【家庭正能量】「蛻變‧情感‧人生」媽媽讀書會

27-07-2016

Only available in Chinese

 

在許多人心目中,媽媽最會做的事,就是打理家務;她們喜歡做的事不外乎織冷衫、烹飪和做瑜珈。今年5月至6月,Chinese YMCA輔導組為媽媽作了一個新嘗試!輔導組和綠腳丫親子讀書會合作,於天水圍天晴會所舉辦了一個名為「蛻變‧情感‧人生」媽媽讀書會。這個透過繪本共讀和安靜默想的讀書會,幫助媽媽培養閱讀興趣,促進生命反思和個人成長。

 

這個為期五星期、共分五節的讀書會,每節都有不同的主題,與媽媽的生活經驗、人生階段有關,特別之處就是將閱讀分享與安靜默想結合。在每節開始時,輔導員與參加者一起進行安靜練習─留意呼吸、掏空自己、回到當下。之後,大家一起共讀繪本,輔導員先以緩慢的速度把故事說一遍,然後,參加者都會沉默片刻,消化故事內容,並輪流分享感受和想法。

 

由於各人有不同的人生閱歷,理解故事的角度、主觀感受都有所不同,故透過分享、交流,媽媽們可彼此豐富人生視野。

 

讀書會第一節的主題為「付出」。傳統以來,媽媽的角色是為家庭默默付出,不辭勞苦,但這種付出到底是否無止境、無極限呢?我們與媽媽們一起共讀經典繪本《愛心樹》,這是個描述一顆樹終其一生,為一個男孩付出所有的故事。內容為男孩小時候以樹作伴,但他長大了,遇上生活不同困難,如金錢、住屋、移民等問題,他就會回來向樹求助。樹每次見到男孩,都會無條件奉上自己的身體部分,最後,樹只剩下了樹根。

 

第二節的主題是關於孩子漸長,慢慢遠離自己,媽媽如何自處。本節我們共同閱讀《石頭媽媽》。故事講述五個沒有媽媽的男孩,他們為了獲得媽媽,所以聽女巫吩咐,合力在河邊拾起37顆石頭,變出了能夠照顧他們的媽媽。可是,日子過去,他們忘記了媽媽的恩情,長大後竟然大罵媽媽,令媽媽消失。這個故事觸動了讀書會的媽媽,她們憶起孩子長大後,有時確會衝口而出說出令媽媽們難受的話。然而,作為大人,有時真的要忍受孩子的壞脾氣,學習寬恕他們。

 

第三節的主題,關於親密關係。《我們在一起》、《搬過來,搬過去》這兩本繪本都是以動物做主角,帶出不同性情、特質的動物,如何相處,建立家庭。故事雖然簡單,但能夠引導參加者思考與伴侶相處的智慧。

 

第四節,我們嘗試談論生與死。我們一起閱讀《獾的禮物》。獾是一隻很老但又極有智慧的動物,面對死亡,牠擁有獨特的智慧。牠死後,身邊的動物相當難過,故事詳細地描述大家如何過渡哀傷,一起擁抱獾留下的禮物。媽媽們步入中年,要照顧長者,迎接上一代的死亡,同時,自己的身體也在衰退,與死亡愈來愈靠近。學習迎接死亡,是一門高深而又重要的學問。

 

最後一節,每位媽媽從家中帶來最愛的讀物,彼此分享。當中有繪本、散文、心理書籍,每一本都盛載著她們的人生故事、情感和價值觀。到最後,我們共讀了《花婆婆》,為讀書會劃上完美的句號。花婆婆終其一生,都努力地達成三個心願:周遊列國探索世界、住在海邊過憩靜生活,最後就是令世界變得更美。

 

讀書會結束時,媽媽都懷著樂觀心情,盼望延續閱讀的習慣。她們享受這個反思、自省的閱讀旅程,並開始去構想如何令自己、身邊人和所身處的環境變得更美麗。

 

「蛻變‧情感‧人生」媽媽讀書會結束後,本會輔導員出席了由綠腳丫主辦的「讀書會分享會」,與約70位老師和社工分享帶領媽媽讀書會的心得。我們都期盼輔導工作能夠透過不同的媒體和形式,接觸到不同的人,讓生命自覺、心靈成長猶如種子一般散播遍地,落在人心。

 

文:輔導組輔導員 葉思雅姑娘

 

「蛻變‧情感‧人生」媽媽讀書會

 

圖片來源:互聯網