Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

專題文章頁面橫幅

【青年脈搏】共享經濟 創意先行 青年實踐創業夢

10-03-2016

人物專訪:陳志邦博士(香港中文大學創業研究中心項目總監)

Only available in Chinese

陳博士相片

在共享經濟發展的路上,高科技及互聯網至關重要,也因此,掌握科技資訊步伐的年青人,必然扮演着重要角色,然而,免卻實體店的營運成本,雖然變相入場門檻低,但因此競爭對手亦相對地多,面對本地及外國充滿創業點子的年青競爭者,如何能夠突圍而出,於共享經濟的道路上成功創業兼守業?就讓香港中文大學商學院創業研究中心項目總監陳志邦博士向大家娓娓道來。

 

閒置資源重生 創造更高價值

常說「共享經濟」,看似深奧難明,但其實可從「共享資源」這個根本去理解。陳志邦博士指出,最有效的共享資源,是將閒置或用不盡的資源透過一些方式分享開去,讓本身很難得到這資源的人可以使用,而資源擁有者又能收取報酬,「舉例說我有一個大馬力的電鑽,這不是人人都會特意添置,因為不會常用,但在某些情況下又必需要使用,故如果我將這個電鑽分享出來,讓其他有需要人士使用,而我從中收取一些報酬,既能用盡這個資源,又能讓電鑽擁有者得益,但同時又不會令電鑽公司失去顧客,因為終歸即使很需要使用,大家都未必會買電鑽),故在這種情況下,就能創造更大的價值,反之,若這種資源是隨處可得,但仍分享出來,則可能引來競爭,未能創造更大的價值。

 

共享經濟 謹守三大原則

陳博士認為,共享經濟吸引年青人,因為他們是應用程式、社交平台的的主要使用群組,而年青人透過共享經濟模式創業,是一個低門檻的起點,因為可透過網絡平台或資訊科技為起點,如果能夠發揮創意,發掘新點子,必然如陳博士所說,能夠創造更大的經濟價值,但陳博士亦提醒發展共享經濟模式需謹守三大原則,「首先這種共享資源必需要合符道德,第二亦必需是能夠帶給消費者有得益的,例如價格低廉、提升方便程或高質素服務等,都是讓消費者直接得益;第三就是不能違法越界,因為科技發展快速,法例很難與之同步,例如代母產子,科技上很安全,但道德討論又是否充份?而法例又可能會被濫用,故這些都是需要社會廣泛討論。」

 

市場競爭大 創意造就成功

因為門檻低,透過網絡資源來創業,成本較低,創業亦容易,但亦因為容易,競爭者亦多,「可以共享的資源很多,創業者要在細節上做得好才最重要,故『創意』是重點,能透過創意想到運用資源的最佳方法,才能突圍而出。」陳博士指出,在門檻低,競爭大的情況下,年青創業者面對的很多考驗,像汽車資源共享的平台便有不少,如何能游說到投資者投放資金,最為重要,如「快的」比「HK Taxi」遲起步,但由於宣傳攻勢強勁,服務質素亦高,故能成功吸引投資者,「創業者不要天真地以為沒有對手,無論是本地或外國,都有很多競爭者,而同時亦需要找到自己的定位,是高、中低檔次?是舊市場新方案?還是新市場新方案?這些都需要仔細考慮。」

 

開放國際視野 洞察行業優勢

陳博士認識過不同地方的青年創業者,對比之下,香港年青人在成熟程度及毅力上稍遜,「用以色列作例子,當地年青人思想成熟,而且很多都不是首次創業,經驗相當豐富,部份甚至創業超過15年,仍可提出很多新點子,而且當地人,無論男女,都受過軍訓,很有紀律,危機意識很強,兼有團隊精神,這些特質,對於守業相當重要,因為任何創業都不會一帆風順,有些時間必需要捱,能否捱得過,很視乎心理質素、成熟程度及解難能力等條件。」他認為香港青少年在成熟程度及毅力上,未必及得上以色列年青人,但香港新一代的教育普及程度高,視野亦夠廣闊,社會資金亦較很多國家充裕,「本港年青人可以善用優勢來創業,必需要先對想開展的行業有充份認識,並要鎖定目標市場,是本地還是國際?應用程式的經營方法亦要夠宏觀,眼界要放得更遠,才能有機會在競爭對手當突圍。」陳博士最後亦提醒年青人,利用網上平台創業很容易,但要運作得好並不容易,需要在心熊上調整,及有守業度難關的心理準備。

 

陳博士主持工作坊
陳博士講學