Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

專題文章頁面橫幅

【家庭正能量】怕讀書…!?

10-03-2016

Only available in Chinese

 

還記得兒時的一首詩,是這樣背誦的:「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠。過得秋來冬又到,收拾書籍度殘年。」這首詩相傳是收編於明代的一位大文學家馮夢龍一部名為《廣笑府》之讀本當中,這首詩的命題為「怕讀書」,當中意境可謂不言而喻。能夠創作出一首家家傳誦的詩句,相信這位作家的文學修養及寫作造詣相當的高。但不少家長見到或聽到這一首對詩時,或會覺得這是一首「禁詩」,不適合求學階段的小孩子學習,生怕會將他們「教壞」。

 

其實作為父母,要讓孩子喜愛學習,應該要按孩子的喜好出發,因勢利導的讓孩子對學習產生興趣,令孩子對學習培養出堅持和習慣;相反,若家長因為要讓孩子入讀名校而為他們安排不同形式的課程,從來沒有考慮孩子的承受能力及興趣。孩子年紀少的話,可能還會勉強屈從;但隨著孩子年紀日漸長大,自主呼聲及反抗情緒漸漸提高,只會令孩子與父母的距離越走越遠,如果因這樣的原因而賠上了親子關係,這不叫人惋惜嗎?所以作為家長的,也應該深思為甚麼孩子會「怕讀書」?明白孩子讀書的興趣是要培養出來,正如正向的親子關係是要好好的培養一樣。

 

本會協調幹事/註冊社工許繹標

 

怕讀書