Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【青年脈搏】與心靈邂逅—重遇真實的自己

19-05-2017

Only Available in Chinese

阿樑(化名),今年24歲,是一位大學畢業生。畢業後,他投身了一家大公司工作。未幾,由於工作繁重,辦公室內又充滿競爭,他感到極大的壓力,漸漸地出現失眠、頭暈、筋疲力盡等情況。結果,他辭了工,留在家裡休息。從早到晚,他都在上網,生活過得很茫然。在親人的勸喻下,阿樑來到輔導室與我會面。

與心靈邂逅圖片

「我現在是相當疲累,沒有心機再工作。我覺得自己一事無成,沒有用似的。」阿樑垂著頭,聲音有點憂傷,也帶點憤怒,似乎相當自責。

 

原來,阿樑自小成績優異,名列前茅。中學某一年,他考了全級第20名。當時他沮喪得不得了,他躲在房間內,把頭撞向牆壁,最後給媽媽喝止。父母對他學業方面向來都很著緊,安排了許許多多的補習,生怕兒子升不上大學,找不到好的工作。

 

「你問我,我到底有什麼興趣?有什麼優點?SORRY,我真的回答不了。我現在都不知道自己是誰。」阿樑抱著頭,一臉茫然。

 

「不知道自己是誰」,是阿樑的困惑,或許就是今天許多都市人的真實寫照。

 

我們是如何長大的呢?由出生的那刻開始,父母懷著期待的眼神看著襁褓中的嬰孩。嬰孩就是從父母的目光和態度去認識自己。孩子的表現如能達成父母的期望,父母就會流露喜悅,孩子便覺得自己可愛;當孩子所做的事,令父母失望,父母就會流露出傷感和憤怒。孩子便意識到自己不可愛。日子有功,漸漸地,我們學會如何取得他人的喜悅。進入學校、進入群體、進入社會之後,我們更深刻的體會到,外界對我們也帶著種種的期望。能達到社會的標準時,我便合格,便得到尊重;若果我的性情和能力,未能迎合大夥兒的期望時,我就感到自己不夠好,懷疑自己的價值,心生羞愧。這份羞愧迫使自己努力地鞭策自己,以成為大家認同的那個模樣。幾經努力都不成功,便想收藏起自己,與世隔絶,以換取一份保護和安全。

 

達成別人的期許、追上社會的要求,成為了我們長期的做人目標。不知不覺間,原初的我已被遺忘,真正的自我被扭曲,被瓦解。我被生下來的時候,本來喜歡什麼,品性又是如何,成了一片空白。有時候,在忙碌過後,夜闌人靜,或遇上工作不順心時,我們內心浮現出一份說不出的空洞感和不安。有些人應付這份空洞和不安感,採取了迴避與壓抑,不斷上網、追連續集或沉溺某些種啫好,以防止自己接觸內心真實的感覺,也在迴避真正的自己。

 

尋回真實的自己,並非容易的事,尤其在這個急速發展的城市裡,更是殊不簡單。或許,遠離塵囂,截斷外界的干擾,聆聽一下內心的聲音,我們才有機會發現真正的自己。一位教育家帕克・巴默爾(Parker J. Palmer) 在他的著作《與自己對話》一書中提到──「我得先聽聽生命告訴我我是什麼人,才能夠告訴生命我要怎麼過。我必須傾聽、跟隨存在於我的本質中的真理與價值。」 [1]也許,聆聽生命,了解自己生命的本質,我們對人生就有更多選擇,和更大的安全感。

 

我和阿樑持續見面了一段時間,我們重訪過去,回顧人生的經歷。我也曾陪伴他安靜下來,聆聽一下身體和情緒所發出的訊號,了解一下內心的需要。過了好一段日子,阿樑來見我的時候,多了一點笑容。在輔導的過程中,阿樑彷彿重遇了一個久遺了的自己,漸漸地他多了聆聽自己內在的聲音,了解自己內心的需要,與自己的心靈再邂逅。

 

 

註釋:

[1] 帕克‧巴默爾著。2014。<與自己對話>。商周出版社,台北,PP.30。

 

 

文:香港中華基督教青年會輔導組心理輔導員葉思雅