Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【綠色生活】對抗熱夜,環保些可以嗎?

09-08-2017

Only Available in Chinese

綠色生活每年夏天本港晚上的氣溫都頗炎熱,若遇上颱風吹襲鄰近地區(如台灣)時,晚上氣溫更會高達攝氏30度!炎熱氣溫加上潮濕的天氣,往往令人難以入睡。

 

為應付悶熱不適的熱夜,很多人都會把空調調至最低溫度,務求使室內快速涼快;甚至在最熱的晚上反而要蓋上厚厚的棉被!可是,空調製冷越強,電力消耗會越急速,碳排放會更多;氣候變化更為加劇,形成惡性循環。

 

氣候變化已不斷影響本港市民的生活。天文台指出,熱夜(即氣溫達攝氏28度的晚上)的數字過去幾年持續增加,也會越來越頻繁。坊間甚至有推測,在本世紀末(2091-2100)本港全年有四成時間是熱夜(149天)!可見我們不斷消耗電力,只會對後代帶來更大影響!

 

事實上,只要大約維持在攝氏24-26度,人體便會感到舒適,根本無需將空調調得太冷;而且將空調溫度調高一度,已可以省電3%,省錢之餘又可減低碳排放。此外,如在開啟空調時配合使用風扇,不但能夠令空氣流通,更可減少對空調的依賴,既省電又環保。

 

文:知識管理及策劃科業務發展主任黃建豪