Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家庭正能量】你心中的放大鏡

14-06-2017

每一個孩子都應該是「獨特而唯一」,作為父母,應凡事從子女的角度「停一停,想一想」,不要只著眼於他們的缺點,應把你心中的放大鏡,放在你孩子們的可取之處。你心中的放大鏡

 

若孩子的天賦得到後天環境薰陶,相信可以發揮極致,或能達到更高的程度;相反,若得不到適當的培育,則只能被困於限度之內。父母想要栽培孩子成材,必須先了解孩子的天賦,才能因材施教,讓這種「局限」得以盡量擴展。若父母只強制孩子實現自己的個人期望,沒有配合子女本身能力,結果往往弄巧反拙。

 

再者,孩子的性格及行為是理想還是不理想,往往取決於父母自身主觀而狹隘的觀念,例如父母們不滿意孩子的字體不夠工整、又或不會主動向別人打招呼;其實父母只要換個角度,扭轉心態,看到的是孩子的筆劃正確,以及孩子未有因怯膽而躲在父母身後。許多孩子們所謂的「不理想」之處,其實最終還是可以接受。

 

每一個人都有缺點,試問父母又何嘗不是嗎?只要你能心平氣和,仔細觀察,也許你會發現,孩子雖然倔強固執,但他聰明,有相當豐富的想像力和創造力。將他的優點盡量擴張,給予適當的培育,比起只管埋怨、苛責,不是來得更有價值嗎?

 

你心中的放大鏡放在哪一個位置,往往造就了一個關鍵的契機。還記得「愛」字當中有「心」字的嗎? 緊記用「心」去愛你的孩子,包括真誠的心、包容的心和接納的心。

 

本會觀塘會所程序幹事Jessika Chan