Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】走到世界另一端

07-11-2018

Only Available in Chinese

在旅行中學習環保

在落筆之前,回想在德國的那些時日,竟有一番感慨。在幾天前我的德國「妹妹」才跟我說她想去智利交流,年輕人,總有著「出走」的想法。

 

三年前,一班青春懵懂的少年踏上了德國之旅,開始十個月的旅程,我就是當中一個。十個月,說多不多說少不少,但足以作為我人生的轉折點了。參加這次交流計劃,免不了受到家人、朋友的質疑,十個月到底會學到什麼?其實就是去玩吧!這些話都聽不少。但對於我,促使我「出走」的原因是我想感受多些這個世界;畢竟香港只是世界地圖中的一小點,無論讀書多努力,不出去見識始終覺得差了一截,這是難以用筆墨形容的。

 

在踏進陌生國土的那刻,我像是個新生兒,依賴將會成為我一年的「爸爸媽媽」、「兄弟姊妹」,慢慢融入他們,慢慢感受來自他們的愛。這種轉變很微妙,彷彿照顧一棵樹,看著它慢慢成長。就這樣,我對德國的歸屬感漸漸萌芽,並似乎愛上了她的一草一木。在那段日子,我曾經偷偷因為想家而落淚,曾經擔心受到歧視,曾經害怕遇上對我不好的家庭,但這些都過去了,我十分幸運地遇上善待我的家庭,願意和我聊天的同學。雖然想家,但我變得更加獨立;離開家人的保護,在外就得靠自己,當我試著跨過、管理這些負面情緒,自己就獲得努力生活的動力了。

 

我把在德國的每一天記錄著,不時看看,回憶十分鮮活。記得那時最基本的德文未能學會,德國「媽媽」就每個星期六都叫我去買餐包,讓我多說點德文;記得他們總是觀察我喜歡什麼食物而多煮給我;記得我只是輕輕提過阿姆斯特丹很漂亮,他們就陪我去一趟當作生日禮物;每一次當我怯於嘗試新事,他們總會鼓勵我放胆去試 ...... 這些經歷在整個交流中,帶給我的不只是新生活,還有愛。我是多麼幸運!

 

時間真的可以改變很多事,甚至改變一個人。回到香港,我變得更加善談,老師亦讓我向同學分享這次交流的體驗,令我變得更自信。接踵而來的就是在校內校外更多的培訓機會,讓我站在講台上,讓我成長!這些額外收穫,完全能夠蓋過部分同學的懷疑眼光,也許我沒有取得學業上的進步,但以上的改變足以影響一生。

 

我們都知道一個道理:有得必有失。大半年的外國交流讓我失去和朋友一起畢業的機會;失去一年與家人相處的時間;但我得到額外的兩個家;得到一班外國朋友;得到一年充滿甜酸苦辣的生活;得到了一個更好的自己......每個人的得與失皆不一樣,但是當你選擇了,就會走下去。我從不後悔我的選擇。

 

有一句很喜歡的話:夢想這條路,一旦踏上,跪著也要走完。

 

作者為中四畢業後到德國遊學一年的Amber