Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】立志

07-02-2017

Only Available in Chinese
小時候老師叫每一位同學寫一篇「我的志願」的文章,相信這是眾多人的其中一個集體回憶!還記得當時大部份同學均希望成為消防員或是當警察;而父母通常就要求孩子努力讀書,將來長大成人後能夠成為專業人士,所以坊間有一句順口漏說:「細時唔讀書、大時做運輸」,說明了家長普遍認為個人志向實踐是與學業表現有著重要的關連。

 

但是,大家又有否發現,普遍社會大眾對認為現今年輕一代欠缺理想,又或是所謂的「唔夠踏實」、「不務正業」,當中被批評的不乏經已完成了大學學位的青年人。為甚麼他們已獲取了這一張通向他們志向的「入場券」,仍然會感到迷惘而裹足不前呢?原因當然牽涉到現今極為複雜的社會現象,要作出深入的社會剖析,方可有一點點的眉目,但我都希望這篇文章能成為一個引子,引領大家作出多方面的思考,想想如何協助孩子立志。

 

立志的確是從小開始教導的一件事情,但是要達到良好效果,仍需考慮一定的原則,否則可能會弄巧反拙,令原先美好的願景成為個人壓力或是成為遙不可及、海市蜃流式的憧憬。所以,當父母引導孩子立志時,可參考下列的準則:

 

一、 了解孩子的長處及喜好
記得早前有新聞報道一名「狀元」級的大學畢業生,放棄高薪厚職而去投身為巴士司機。當時有不少人均認為這位年輕人很傻,但年輕人稱他自小便是一位標準巴士迷,能夠近距離接觸自己的「心頭好」可以說是人生一大快事,他強調要趁自己還年輕的時候去實現夢想,又認為他在大學時所學習的知識並不會因為他選擇了駕駛巴士而荒廢。從這位年輕人的經歷,大家可以明白孩子一旦確定了自己的志向,他們就會自發的尋找方法去達成,父母的鼓勵和讚賞便成為了孩子進步的動力。

 

二、 按部就班、循序漸進
當孩子年紀還小時,志向難免天馬行空,但若然父母貿然就指子女的志向「堅離地」而撥冷水的話,孩子的高昂士氣便會被消滅;所以協助孩子立志時,家長就應嘗試多了解他們背後的想法、達到理想的方法、為理想作出的準備等。過程中除了可以協助孩子循序漸進地達到理想外,更重要的是培養良好親子溝通的基礎,就算日後親子間出現其他重大事情時,親子間已經奠定了良好溝通的家庭規則。

 

三、 釐清志向誰屬
曾經聽到一些家長的分享,說自己已經為孩子鋪排了一條達致理想的道路。有家長說希望孩子能夠成為某一類別的專業人士,再詳談之後得悉原來家長自少受父親熏陶,期望他長大後成為會計師,可惜因自己學業成績稍遜,未能成功考上,由於內心耿耿於懷,就轉移將志向投向子女身上,向子女灌輸要成為會計師這一個偉大願望,甚至當孩子年紀還小時,便為子女報讀一些與數學相關的訓練課程,起初孩子抱著「玩玩」的心情參與,但是後來家長的壓力愈來愈大,變本加厲地為孩子報讀了更多及程度更深的課程,這種揠苗助長式的催谷,令孩子產生了抗拒感。如果大家不希望出現這種局面,引導孩子作出志向選擇時,就要注意抱持開放並且兼容的態度,方能讓孩子作出一個合符自己能力的抉擇。

 

四、 適時檢視
孩子成長的過程中,不斷從多方面吸收外間新事物,所以今天定立的人生目標,很可能因為有新的啟發而改變。人生的道路非常漫長,家長切勿被所謂的「贏在起跑線」而蒙蔽,小孩子在成長歷程中必然出現很多不同的學習機會,盲目的相信路只有一條的話,只會窒礙了孩子無限的想像力和嘗試不同新事物的勇氣。其實家長只要從旁協助,引領孩子思考,陪伴在側的那一份同在感和認同感,必可為孩子注入動力,作出良好選擇。

 

五、 職志只是人生規劃的一部份
成年人往往強調要找一份好工作,日後便可以安寢無憂。事實上,工作只是我們漫長人生中的一部份,選擇了一份合適自己的工作雖然重要,但如何善用及規劃自己的人生也同樣重要。不妨考慮利用課餘或工餘的時間去參與義工服務,理解社會不同階層的生活狀況及需要,也可以運用個人專長去幫助別人。在歐洲很多國家的大學推行休學服務年,鼓勵學生抽出半年至一年時間,到社會服務機構中擔當類似實習生的角色,過程中要將自己所學付諸實踐,協助機構推行社會服務。要知道,學習並不止於知識,更重要的是造福社會。

 

立志的確能有助個人定立長遠目標,協助我們按部就班地實踐志向的路線圖,但是我們仍然要緊記,在漫長的人生旅程中,我們除了工作,也要關心家人及社會不同階層的需要,才可以讓我們享受豐盛生命。

 

文:香港中華基督教青年會協調幹事/註冊社工    許繹標