Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】海外升學家長分享

07-11-2018

Only Available in Chinese

在旅行中學習環保

看着飛機向着那未知而遙遠的天空進發,心情就像紙鶩的線一樣,人在這裏,心卻牽在那看不到西歐的一個島國上。兒子還是第一次沒有雙親照顧之下,嘗試自己獨立生活◦

 

回想當初選擇讓兒子到英國升學,最主要是由於爸爸和我也曾到英國留學,對英國的環境較熟悉,對他們的教育制度較了解,因此亦對兒子到那裏升學抱較大的信心。外國的教育着重對學生的啟發及培養學生的自主能力,這對發展一個人未來知識的追求、解難的能力尤有幫助,這些都是投身社會工作需要的特質。

 

抱着對兒子未來的期望:能成為一個有智慧,亦懂得獨立思考處事的人,作為父母的我們知道是時候懂得放手。我們沒有跟兒子到當地開學,因為我們心想選擇到海外升學也是想他學習獨立吧! 我們亦決定每幾個月匯一筆錢給他,好讓他知道每個月大概可用多少錢,可以學習獨立理財。

 

當然,一個人在外不但要應付金錢的管理,亦要面對學習、融合當地文化及生活上各種的挑戰◦ 兒子曾在生活上遇上不少困難,但我也肯定這些會成為他人生旅途上的印記,明白如何處理問題◦最令我深刻印象的事是晚上與兒子以whatsapp溝通,聆聽他的處境及面對的情況,反而令我們多了交流的機會。

 

從與他交談知道他認識到不同國籍的朋友,令他開闊視野,更了解不同國家的情況,相信這些經歷都能助他創造更多發展的空間和機會。再加上有一個良好的英語環境,現時他能以流利的英語與外國人溝通。

 

現在,兒子已學成歸來,他選修資訊科技,回港後亦很快找到工作◦ 雖然,兒子到海外升學花了家中很大的開支,但看見他經過幾年海外留學的訓練後,做人處事變得較冷靜及成熟,這就教我們感到欣喜和值得。

 

作者為一名曾送兒子到海外升學的家長