Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】校園欺凌的刑事責任

08-06-2018

Only Available in Chinese

校園欺凌的刑事責任圖片 根據報章報導,聯合國經濟合作與發展組織 (OECD) 去年公布的「國際學生能力評估計劃」 (PISA) 的學生幸福感報告,本港有5000名學生參與接受調查,發現有近32.3%的學生在過去一個月內曾經受到欺凌,包括遭到襲擊、排斥、威嚇及作弄等,這個比率為全球最高,幾乎是全球平均數字的兩倍,可見本港校園欺凌的程度嚴重。

校園欺凌通常指發生在學校或學生之間的欺凌行為。欺凌行為通常重複發生且具惡意,而欺凌者一般較受害者強,而欺凌就是在受害者未能保護自己的情況下發生。換言之,欺凌是指一個人或一群人,以強凌弱或以眾欺寡,恃勢不斷蓄意傷害或欺壓別人。而方法大致可分為(1) 身體/行為暴力的欺凌,如襲擊、強索/搶奪金錢或物品等等;(2) 言語攻擊的欺凌,如恐嚇、中傷、譏笑、侮辱等等;和(3) 間接欺凌,如透過造謠、孤立、杯葛或排擠受害者等。

雖然香港並沒有如美國般設立反欺凌法例,但根據現行本港法例,在上述欺凌定義中,第一類和部分第二類的行為均有機會觸犯香港的刑事罪行,而第三類則通常不涉刑事成份。

例如,去年一名在屯門某小學就讀小一的男生,據稱遭同校同學掌摑、用手指篤眼及用鉛筆插耳,求醫時再發現其耳內塞有擦膠粒。倘若有關指控屬實,相關行為已有機會構成普通襲擊、襲擊致造成身體傷害等刑事罪行。作出欺凌的學生,視乎年紀,倘若在10歲以下,他們雖不會被刑事檢控,但倘若法庭信納他們不受控制的程度達至可能令其他人受到傷害,法庭便可以根據香港法例第213章《保護兒童及少年條例》頒下照顧及保護令 (Care or Protection Order),把他們交託予指定人士或機構,包括社會福利署署長、父、母或監護人等照顧和監管; 而等待法庭判令期間,法庭亦有權將他們交由受委任的人監管一段時間。倘若欺凌者是10歲或以上,他們便需要負上刑責,可能遭受警司警誡甚至被刑事起訴。當然,受害兒童的家長可循民事向欺凌者的家長提出傷人的侵權索償。

其實,欺凌行為中某些非肢體暴力,如未得受害人同意便奪去他/她的金錢或物品,包括文具、書包、手機等等,欺凌者有機會干犯盜竊罪甚至搶劫罪;倘若把相關物品破壞,便可能干犯刑事毀壞罪:若出言恐嚇的話,就有可能干犯刑事恐嚇罪。

雖然仍有部份欺凌行為不受現行刑事或民事法律規管,但欺凌行為對受害人的個人成長和心理發展會構成莫大阻礙,造成的傷害可以既深且遠 ;有時受害者更可能會轉化為欺凌者,把欺凌文化進一步擴散。因此,校園欺凌絕對需要每一位家長、教育工作者、政府官員以至各社會人士的正視和嚴肅對待。

圖片來源:互聯網

黃瑞紅大律師