Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】尊重與接納

13-09-2017

Only Available in Chinese

尊重 - 從接納與己不同開始

 

尊重與接納圖片使徒保羅強調上帝的救恩是「並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」〈加拉太書3:28〉因此,從基督信仰來看,不同種族、不同背景、不同性別的人,都不應彼此排斥,反應是互相接納,此為「尊重」的神聖基礎。

 

「尊重」其中一個特徵就是接納與己不同、包容差異,並且以禮相待、一視同仁。隨著融合教育的實施,現今的孩子經常會接觸到與己不同的人,即校內有「特殊教育需要」(SEN)的同學;因此,孩子在班上或會遇到有同學作出滋擾的行為,破壞課堂秩序;又例如讀寫障礙的同學,當老師收窄其默書範圍,考試獲額外增加答題時間,也或會令孩子抱怨不公。如果孩子得不到適當教導,可能會歧視、排斥、拒絕,甚至欺凌SEN同學,與融合教育的精神背道而馳了。

 

學校無疑應制訂校本融合教育政策,以教導及促進主流學生接受及包容SEN學生與己的不同,學習共融,但家長的配合及支持也是同樣重要。以下三個家庭教育的出路?可供家長依循:

 

  1. 言教
    家長以說明、解釋、澄清等方式教導子女學習接納SEN同學。例如家長可指出人有不同的缺陷或限制,需要得到特別的支援,那就如子女因近視看不清楚,需要配戴眼鏡矯正視力一樣。
  2. 身教
    家長身體力行,作出接納SEN同學的行動,以作為子女的榜樣。例如家長可擔任學校義工,在SEN同學加時考試時,協助老師單獨照顧該考生。
  3. 管教
    家長如發現子女有歧視、排斥或拒絕接納SEN同學,應果斷介入,對子女的不當表現,作出指導和糾正;切勿視而不見,令孩子變本加厲,惡化成欺凌行為。

 

事實上,孩子年紀愈長,他愈能辨識到社會上與己不同的人極其多,在政治、宗教、文化、種族、性別、智能等各方面,每個人都可以有不同取向。從他今日在校園能否以尊重的態度跟SEN同學融洽相處,便能看得出將來他能否以尊重的態度跟與己不同的人和諧相處。  

 

尊重,從接納與己不同開始;接納與己不同;從包容SEN同學開始。

 

YMCA基督教事工學院教務長 李富成傳道