Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】如何善用暑假

16-07-2018

Only Available in Chinese

如何善用暑假

每當長假期將至,大部分學生家長都急不及待的追問:「今年有甚麼活動適合我的仔女﹖」

其實除吃喝玩樂外,同學及家長們宜小心編排暑期內的生活、學習安排、因為,凡事需「均衡」才有穩定的發展及成長。近年各位家長可有發現,部份小學生或中學生,每次放畢長假期後,都出現抗拒或不肯上學的情況呢﹖此問題都令家長們感到不知所措及深受困擾。

有人認為學生們在一個悠長假期中,如沒有理想的生活或學習安排,以及生活顛倒的狀況下,較容易失去正常的自我約束。當他們想到將要上學,便預知將受一連串學校規矩約制而受困擾,隨之而來的是情緒不穩、失眠及逃避等表現。

當然,大部分不肯上學的個案背後,都有一連串的問題醞釀而成,但家長們應反問自己:有沒有給孩子無形的壓力﹖在日常生活中有否已為孩子們安排好既緊且密的補習及才藝學習等等 ; 從而忽略孩子們的興趣﹖其實,由家長安排種種形式的「增潤課程」中,無形中會令孩子添力壓力,家長應要明白催谷越大,其反力越大,當壓力逐漸累積而未能疏導,爆發時的破壞力量可令人難以想像。

俗語有謂:「解鈴還需繫鈴人」,家長們應和孩子彼此分享、提點,重視親子溝通,尊重孩子的選擇,培養其個人興趣,提升個人正能量,從而達至參與暑假活動─「寓遊戲中學習」的目的,促孩子的健康成長。切勿相信幫孩子安排好,就是對他門最好﹗

香港中華基督教青年會顯徑會所主任蘇寶鈿先生