Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】好心情,壞心情

20-02-2017

Only available in Chinese

【家好】好心情,壞心情橫額

 

「你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴4:23)

父母都是要負責生命工程的建立,面對這項毫無經驗、責任巨大的任務,誰能自誇有十足把握呢?智者所羅門王指要學會管理自己的心,筆者就此分享一點親子心法。

 

1. 認定親子時間是愉快的

親子時間不是盤問:「做完功課未?」;不是報告交代:「今日測驗識唔識?」;也不是批判:「咁都唔識答?」。台灣近年一個研究指出,39%少年罪犯認為自己坐監是「父母嘮叨造成的」。

 

2. 明白孩子的需要

根據馬斯盧(A.Maslow)的「需要的層次」(Hierarchy of needs),孩子除了生活基本要求,他們渴求的是「安全感」、「人際(與父母)關係」、「自尊感」及能夠「自我實現」。 父母要學會管理自己的心及情緒,一句殺傷巨大或鼓勵的說話可以為孩子重寫他的人生。

 

3. 認識完美主義的禍害

「粗心大意,連標點都錯,否則有100分,真無用!」得到90分輕責兩句,拿99分大罵一頓。「不屬於自己的,常常心存欲望,握在手中的,又未會好好珍惜」,這是現代父母生活的提示,其實不用苦苦追求快樂,就是幸福。

 

總結而言,你每天早晨都有兩個選擇:「好心情」或「壞心情」。

選擇壞心情的人即使一帆風順,仍會毫不快樂,怨天尤人。而選擇用好心情生活的人,又會為一點的順利而存入正能量,雀躍半天,所以自然能樂觀正向地迎接挑戰和考驗,仍有餘力喜樂繼續前行。

 

你今天的選擇是什麼?

 

文:香港中華基督教青年會會牧  陳如炳牧師