Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【信仰園地】施洗約翰在曠野傳道

18-01-2017

Only Available in Chinese

「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改。這人就是先知以賽亞所說的,他說:『在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直他的路。』這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是蝗蟲野蜜。那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裏。承認他們的罪,在約但河裏受他的洗。」(太三1~6)

 

生活在香港這個大城市,常常聽到各式各樣的聲音──車聲、人聲、電話鈴聲,充斥在我們耳邊,容易讓人迷失在世界的不同聲音之中。偶爾遠離人群,走到郊外,走到曠野,你會有不一樣的感覺,聽到不一樣的聲音。

 

施洗約翰的故事,再次提醒我們要從世俗的目光中抽離,轉移去注目那生命之道。在福音書的作者心目中,施洗約翰不單酷似以色列偉大的先知以利亞──身穿毛衣,腰束皮帶;他更是彌賽亞的開路先鋒。施洗約翰所傳的信息是「天國近了,你們應當悔改!」。對猶太人來說,他們一直期待著一個王的出現,幫助他們擊敗一切仇敵,重建地上的國家,使他們得享永恆的太平,但施洗約翰卻看見另一幅畫面──「天國」的臨近,神屬天的王權將會降臨地上。因此,施洗約翰呼籲人要悔改認罪,準備好自己去迎接那生命之道。

 

現在,我們的人生走在一條怎樣的路上呢?在這條路上,我們會否聽見一把來自曠野的呼喊聲?事實上,這曠野的聲音數千年來從來沒有停止,呼喚我們的心靈離開世界的誘惑,包括權力、名氣、財富、情慾等等;讓那天上來的真道臨到自己的心靈之中,讓生命的真光成為我們人生的指引。問題是,我們會選擇「立刻接聽」、「來電待接」,還是「拒絕來電」呢?

 

文:本會基督教事工部助理主任幹事 林惠健傳道