Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【信仰園地】提升抗逆力

21-08-2017

Only Available in Chinese

提升抗逆力         香港市民很注重身體健康,從保健、驗身、飲食、作息及運動等入手,以增強身體抵抗力、降低染病的機會。然而,世界衛生組織為健康所作的定義:「健康不僅為疾病或虛弱之消除,而是體格、精神與社會之完全健康狀態。」卻喚醒我們不單要注重身體健康,同時要關注精神與人際關係的健康。近年,本港市民患上抑鬱症及輕生的個案不斷增加,正提醒我們也要增強情緒的抗逆力,以抵擋抑鬱來襲。

        要提升抗逆力,我們要增強「歸屬感」、「效能感」及「樂觀感」

       「歸屬感」:人是在社群中尋找自身的價值及角色,我們需與家人、朋友、同事、

同窗學習一同分享、彼此分擔,學習扶助有需要的親朋,也學習接受別人的幫助,從中建立歸屬感 ,以致生有可戀(人),拒絕變成「宅男/宅女」,更不會劃地為牢,坐困愁城。

 

     「效能感」:如果我們感到力不從心、生產力下降,頹廢指數日增,便很容易產生無能感。其實,我們的學養、智慧、歷練、技能,甚至財富,是可以在家族、社群發揮不可或缺的貢獻,所謂「天生我才必有用」。近年,基督教界鼓勵從工作崗位退休的信徒加入「金齡事奉」,就是典型的例子。我們在發熱發光的同時,就顯示我們不是閒人,是「能人」了。

     

    「樂觀感」:既然不如意事是十常八九,我們便 不需以悲觀的心態捱日子,反而應以豁達的心境去享受每一天,以正向的思維與逆境共舞。與其自怨自艾不像別人有閒錢去澳洲旅行,何不用少許金錢去「澳」門及長「洲」悠遊。樂觀的人能為有半杯水而滿足感恩;悲觀的人就為只有半杯水而長嗟短嘆。

 

增強「歸屬感」、「效能感」及「樂觀感」就能栽植出聖靈果子的一個特質――「喜樂」(加5:22)。

 

聖經上說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言17:22)

 

        

文:本會基督教事工學院教務長 李富成傳道